三つ葉は葉の部分を落とし、軸のみを束ねてさっと茹で、冷水にとって冷まして水気を切る。 これを3cmくらいに切って軸三つ葉を作る。
焼き穴子は頭と尾を切り落とし、1尾を4切れに切ってさっと焙る。
[ポイント] 焼き穴子は、焙るよりオーブントースターを利用する方が簡単に温められる。 その場合は、アルミホイルをプレートに敷いて焼き穴子をのせ、上面にアルミホイルをかぶせる。
茶碗にご飯を半膳分くらいよそい、濃口しょうゆをまわしかけ、焼き穴子を盛る。 山椒の佃煮をふりかけ、軸三つ葉を盛り、しずかにほうじ茶を注ぐ。
[ポイント] ご飯、ほうじ茶が共に熱すぎると、ご飯がふやけて しまうので、炊きたてのご飯や入れたてのお茶はさける。