穴子茶漬け

材料(4人分)

穴子茶漬けレシピ

1

三つ葉は葉の部分を落とし、軸のみを束ねてさっと茹で、冷水にとって冷まして水気を切る。
これを3cmくらいに切って軸三つ葉を作る。

2

焼き穴子は頭と尾を切り落とし、1尾を4切れに切ってさっと焙る。

[ポイント]
焼き穴子は、焙るよりオーブントースターを利用する方が簡単に温められる。
その場合は、アルミホイルをプレートに敷いて焼き穴子をのせ、上面にアルミホイルをかぶせる。

3

茶碗にご飯を半膳分くらいよそい、濃口しょうゆをまわしかけ、焼き穴子を盛る。
山椒の佃煮をふりかけ、軸三つ葉を盛り、しずかにほうじ茶を注ぐ。

[ポイント]
ご飯、ほうじ茶が共に熱すぎると、ご飯がふやけて
しまうので、炊きたてのご飯や入れたてのお茶はさける。

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