継承される伝統の技と味

味へのこだわり 継承される伝統の技と味

創業以来、伝統の技法は、あくまでも機械には頼らず、
初めから終わりまですべて手仕事。
真っ赤な炭と格闘しながら、こんがりと均一に焼き上げます。
身を傷つけないよう頭と尾のみの2本打ちにした串は、
タレにつけ炭火にのせ、途中、鉄板で重石をするのが特長。
重石により身が縮まずきれいに焼き上げられ、
穴子の旨みを閉じ込めます。

素材へのこだわり 明石産、韓国産、双方の際立つ個性

全国でも名高い明石産穴子は、
噛みしめるほどにあっさりとした旨みが広がる逸品です。
一方で、より身近にお楽しみいただけるよう韓国産穴子も活用。
信頼のおける仲買と契約し、漁師の顔の見える穴子を使用しています。
韓国有数の好漁場で上がった穴子は、濃厚な旨み広がる豊潤な味わい。
双方に、個性際立つ美味しさがお楽しみいただけます。

炭火へのこだわり 紀州備長炭で風味豊かに

林喜商店の朝は、夜明け前、炭を鋳こすことから始まります。
使用するのは、炭の最高峰・紀州備長炭。
扱いやすいガスや電気に比べ、大変な手間とコストを要する
代物ながら、その焼き上がりは格別です。
紀州備長炭の高い温度と強い火力、遠赤外線効果で、
芯までじっくり加熱。穴子の旨味を引き出しながら、
ふっくらと風味豊かに焼き上げることができるのです。

タレへのこだわり 長い歴史が育んだ、極上のタレ

代々受け継がれる秘伝のタレは、
戦後から継ぎ足し、継ぎ足し、大切に使い続けてきたもの。
タレにくぐらせて焼く工程の中で、穴子からしたたる汁が溶け出します。
砂糖や醤油、本みりんなどで造る独自の配合のタレは、
穴子から染み出た味が、欠くことのできない最高のエッセンスに。
これまでに焼き上げた穴子の数が物語る、熟成された味わいです。